Ayurveda Challange: Koche mit und gewinne!

Dein „Alu paratha“ oder deine perfekte Sommerrolle wird zur Ayurveda Challange mit Gewinnchance!

Ayurveda Challange

 

Gewinne 10 Packungen Bio Arche Rice Paper oder 10kg spezielles Chapati Atta Mehl in der Ayurveda Challange!

Üben kannst du das übrigens auch schon morgen Sa am 6.5. beim Ayurveda Kochkurs – es sind noch Plätze frei. 

Sende Fotos von deiner perfekten Kreation, ganz und aufgeschnitten, gerne auch mit Abänderungen aber jedenfalls vegetarisch an office@vedizin.at – das Gewinnerfoto kommt auf vedizin.at/blog  – wenn du willst, mit deinem Namen darunter. 

Teilnahme bis Ende Juni 2023 möglich! 

 

Alu paratha frittiert/gebacken/gebraten

Zutaten und Fertigung für den Brotteig, übrigens wie für das Fladenbrot Chapati, nur etwas dicker ausgerollt. 

Chapati und Alu paratha Teig für 10 Personen

620g „Chapati atta“, gesiebtes Vollweizenmehl oder „Ja! Natürlich Pasta- und Pizzamehl“
350ml Wasser, lauwarm
5 EL Olivenöl oder zerlassene Butter
1,5 TL Salz
Optional Kreuz- oder Schwarzkümmel fein gemahlen

Mehl und Salz, ev. gerösteten, fein gemahlenen Kümmel in einer großen Salatschüssel vermengen, langsam Wasser dazu geben, gleichzeitig vermischen, bis ein weicher Teig entsteht. Den Teig auf einer Arbeitsfläche 6-8 min lang durchkneten bis er glatt und elastisch ist, hier je nach Mehl noch etwas Wasser oder Mehl dazu geben, das Vollkornmehl nimmt aber noch Wasser auf, es darf ruhig zu Beginn etwas weicher sein. Teigklumpen mit Wasser besprengen, in ein feuchtes Tuch wickeln oder damit abdecken, mind 30min oder besser länger (bis 2h) stehen lassen.

Füllung:

4 große Kartoffeln (ca. 300g)
1 kleine Packung junge Erbsen, etwas zerdrücken
2TL Korianderblätter geh. + 1 TL Koriandersamenpulver
Optional ¼ TL Chilipulver und oder 1 grüne Chili gehackt
1 EL  Zitronensaft
1 TL Kurkumapulver oder frisch geriebenen Kurkuma
1/4 TL Amchur (Mango) Pulver (optional) 
1 EL geriebener Ingwer
1TL Kreuzkümmelsamen
1 gestr. TL Salz

Die Kartoffeln weichkochen, unter kaltem Wasser abspülen, schälen, grob zerstampfen. 2 EL Ghee in einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen, Kreuzkümmelsamen dazugeben und unter Rühren anrösten (nicht schwarz werden lassen). Einige Sekunden später den Ingwer, Kurkuma (wenn frisch gerieben), ev. grünen Chili hinzugeben, einige Sekunden weiterrühren, Kartoffeln und zerdrückte Erbsen dazu geben, 5 Minuten braten unter ständigem Rühren. Zitronensaft, Salz, Amchur, Korianderblätter und Koriandersamenpulver (fein) hinzugeben, rühren, zum Abkühlen ausbreiten.

Wenn die Füllung kalt ist, ein ungekochtes Chapati nehmen, etwas Ghee auf der Mitte verteilen, 1 El der Füllung in die Mitte setzen und die Ränder hochklappen, ev. Überstand entfernen, Mitte gut verschließen, mit Mehl bestreuen, zusammendrücken, mit Nudelholz flach walzen, sodass keine Füllung austritt. In einer Pfanne mit Ghee anbraten oder in Sesamöl frittieren. Gurken Raita passt gut dazu.

Schau dir hier das Video zur optimalen Füllung und Ausformung an 

 

Du möchtest lieber etwas Glutenfreies zaubern? Na dann, roll on! 

Deine Perfekte Sommerrolle als Ayurveda Challange

Sommerrollen Ayurveda Challange

Ein Reisblatt für einige Sekunden in einen mit warmem Wasser gefüllten Teller legen, umdrehen und nach einigen Sekunden auf ein mit Frischhaltefolie ausgekleidetes Holzbrett (oder beschichtete Pfanne) geben. Mit 1 EL Füllung belegen und wie eine Frühlingsrolle einrollen, Ränder seitlich einklappen, mit Öl bestrichen backen oder frittieren oder roh genießen. Sommerrollen können auch mit gebratenem marinierten Tofu, Karottenstreifen, Paprikastreifen, Kurkenstreifen, Frühlingszwiebeln, Salat und Erdnusssauce (Erdnussmus, Sojasauce, Reisessig und/oder Zitronensaft, Sambal Oelek, Kokosmilch, Sesamöl, Tahin, Ahornsirp) gefüllt werden.

Ein Video zur Technik des Einrollens findest du hier!

Ayurveda Arzt in Graz - Dr. med. Daniel Scheidbach

Ayurveda-Beratung zur Gesundheitsvorsorge und bei medizinischen Fragestellungen, z.B. bei Verdauungsbeschwerden, Allergien, Autoimmunerkrankungen, Schmerzen im Bewegungsapparat, Rückenschmerzen, Schlafstörungen und psychischem Ungleichgewicht

Blutegelbehandlung bei Krampfadern, Tinnitus und Arthrose / Arthritis

Sinusitis Therapie bei chronischen Nebenhöhlenbeschwerden und Allergien

Dr. med. Daniel Scheidbach
MSc in Ayurvedic Medicine
Ayurveda Arzt in Graz

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